Escalas e Cardápios fev 2017

 

Educar as crianças a fazer escolhas saudáveis na alimentação é de extrema importância, já que os hábitos alimentares são formados na infância, se estendendo para fase adulta. Uma criança que possui maus hábitos, pode vir a sofrer obesidade infantil e demais problemas de saúde. No entanto, com um bom direcionamento, longe do excesso de alimentos que não fornecem valor nutricional, pode-se ajudar as crianças a alcançar e manter um forte sistema imunológico e um desenvolvimento saudável.

Neste ano de 2017, a Escola Autonomia continuará com a prática de lanches coletivos saudáveis, incentivando bons hábitos alimentares.

ORIENTAÇÕES E PROCEDIMENTOS:

  • Cada aluno/família ficará responsável pelo lanche da turma, bem como em estabelecer contato com possíveis fornecedores do lanche.
  • A Escola encaminhará para as famílias, a Escala e as Sugestões  de Lanche elaboradas pela nutricionista, a cada final de mês, para a organização do lanche do mês seguinte.

A família ficará responsável por encaminhar aos fornecedores a Escala e as Sugestões de Lanche elaboradas pela nutricionista.

  • Para cada semana do mês serão encaminhadas  diferentes Sugestões de Lanche (bolos, pães de queijo, sanduíches com diversos recheios, torradas e pastas – onde não será incluso nenhum tipo de farinha refinada). Junto, também serão indicados 1 tipo de Suco de Frutas (natural ou polpa ou sucos integrais sem açúcar) e 2 tipos de Frutas.
  • O lanche deverá ser trazido para a Escola junto com o aluno, ou até no máximo às 8h30min ou 14h30min.
  • Se a família optar pela contratação de algum fornecedor para elaborar e trazer o lanche do aluno para a Escola, o mesmo deverá identificar-se na recepção da Escola e deixar o lanche no andar do Fundamental 1 ou no espaço da Escola Infantil.
  • Se ocorrer do aluno faltar à aula no dia do seu lanche, o mesmo deverá ser providenciado pela família.
  • As sobras do lanche e os utensílios (vasilhas e talheres) devem ser retirados da Escola ao final do turno Matutino ou Vespertino. Os alimentos que não forem retirados ao final do período em que o aluno estuda serão doados para alguma instituição, à escolha da Escola.
  • Pedimos que procurem estar bem atentos ao cardápio sugerido. Se, por ventura, o aluno do lanche do dia, não o tenha trazido, a família será comunicada para que providencie o lanche no horário estipulado.
  • Seguem as quantidades normalmente consumidas pelas crianças e algumas solicitações importantes:
    • Torradas – 3 unidades por criança.
    •  Sanduíche pequeno e fatia de bolo – 2 unidades por criança.
    • Pão de queijo pequeno– 5 unidades por criança.
    • Sucos – 1 litro para cada 4 crianças.
    • Frutas – 1 unidade / porção por criança.
  • Em caso de restrições alimentares, a família ficará responsável pelo lanche do seu filho. Solicitamos que, nestes casos, a Escola seja comunicada por escrito (agenda) ou via e-mail.
  • As frutas devem vir todas lavadas, descascadas e cortadas, com exceção daquelas que perdem seu valor nutritivo (como maçã, pera, banana).
  • Acondicionar as frutas separadamente (aquelas que estiverem descascadas e cortadas).
  • Trazer guardanapos de papel, talheres para servir todos os alimentos, facas para descascar frutas, espátulas para pastas e o que mais seja necessário. Este material deverá vir acondicionado em separado, para garantir a segurança das crianças.
  • Todos os alunos deverão trazer diariamente seu “Kit lanche” (toalha ou jogo americano, copo, prato e talher individual – colher e garfo. Não é necessário faca individual. Este “kit lanche” volta para casa todo dia, para ser higienizado.

Sabendo que apenas 1 das 6 refeições diárias indicadas é realizada em ambiente escolar, nossa intenção é promover reflexões acerca da alimentação, compartilhamento de bons hábitos e até mesmo o hábito do “lanchar junto”.

Contamos com a colaboração de todos e estamos à disposição para outros esclarecimentos que se fizerem necessários.

Confira as Escalas e Cardápios para o mês de FEVEREIRO

Orientação Nutricional:

Gabriela Faria Wildner - CRN10 3481

nutricionistagfw@gmail.com